為什麼我拚盡全力地生活,生活仍舊過得一團糟?

▲|photo:䇇䇇

鬧鐘五點半,在家人仍在酣睡的時刻,妳選擇起來為大家準備熱騰騰的早餐,替孩子和丈夫準備出門所需的物品,六點半,妳催促著其他人趕緊起床準備開始新的一天,看著孩子睡眼惺忪的模樣,心裡雖然有一絲不捨,卻不得不狠下心來加重語氣,孩子頂嘴說著自己很煩,就算有點傷心也不能露出退縮的模樣,繼續催促的孩子的動作,在一旁的丈夫彷若無事一般滑著手機,妳心裡有那麼一瞬間想要成為那樣的角色,但妳心中告訴妳不行,因為這是妳的責任,妳必須稱職。

好不容易大家都出門了,妳才開始收拾碗盤,清洗衣服,打掃家裡,一陣忙碌後,不知不覺就中午了,吃著昨晚的剩飯,腦中想著的是今晚的菜單,哪間店今天有什麼促銷,家裡的衛生紙和米需要再補充了,還有孩子之後校外教學要帶去的零食,和婆婆的生日禮物,丈夫要送洗的西裝……。

一直以來,妳都覺得自己是一個很稱職的家庭主婦。

把家人的事情管理得井然有序,家族間的應酬交際妳也替丈夫打理得完好無缺,但孩子總是嫌棄著說妳很煩很吵多管閒事,丈夫也抱怨著妳總愛胡思亂想靜不下來,明明妳的心裡只是很單純地希望大家都能夠過得很好,所以妳很努力,甚至可說是拚盡了全力在生活,然而妳的生活依舊是一團糟。

- 認清自己的不完美 -

我們可以將目標設為完美,但也必須認清自己的不完美。

我們總是期盼自己能夠把事情做到一百分,卻忽略了每個人的能力都有限,讓自己累得喘不過氣來,做到了九十分卻還是指責自己為什麼沒有辦法做得更好,反覆的壓力容易造成我們情緒不良,睡眠品質下降,甚至是出現大大小小的身體問題。

然而這個世界本身就沒有「完美」,我們所能做到的,僅是盡力去「接近完美」

- 與自己對話 -

為家人忙碌一整天,為朋友或同事處處著想,小小的腦袋瓜裡裝滿的都是關於他人的事情,有多久沒有去吃自己真正想要吃的一餐?有多久沒有享受一個只屬於自己的假日?更有多久,沒有和自己對話?

長久以來我們都忽略了自己,睡眠淺、噩夢多,緊張、焦慮,整天擔憂著許多事情,這樣的生活品質是我們想要的嗎?

正視自己,開始練習與自己對話,了解自己的需求和真正的想法。

- 沒有想像中的那麼糟糕 -

對於生活中各種瑣事處處要求的自己,擔心事情會被自己搞砸,或是做了什麼事情之後會引發更麻煩的事情等等,整日充斥在自己腦海裏面的全部都是負面的情緒,尤其出差錯的時候更是對自己百般指責,然而,你真的有自己想像中的那麼糟糕嗎?

也許這個世界傾向注重結果,但你努力的過程並不會因為出錯而被否定,你還是能從一些失敗的經驗中汲取到教訓,一步一步成長著。

試著換一個角度欣賞自己,不論是事情或者是自己,其實都沒有想像中的那般糟糕

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

recent

【禮俗小知識 #3】浪漫的捧花、胸花、手腕花由來故事~以及配戴方式|以塵 Yi Chen

為什麼新娘子要拿捧花呢? 胸花和手腕花又要怎麼配戴呢?

鹿港美食》融合在地食材又充滿創意的創作系拉麵|臺灣鹿港の子

臺灣鹿港の子將台灣食材以創意的方式融入拉麵、飲品,甚至是甜點裡面,讓食材有了新的變化和火花。

宜蘭礁溪美食》宜蘭人氣排隊美食~柯氏蔥油餅|宜蘭必吃小吃

位於礁溪的柯氏蔥油餅,已有50年歷史,是間不少人來到宜蘭都會到訪的老店。

宜蘭礁溪美食》花生滿滿~吳記花生捲冰淇淋|宜蘭必吃小吃

位於宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋,有著滿滿的花生粉搭配全麥的潤餅皮和古早味的冰淇淋,香甜可口。

宜蘭礁溪景點》十五分鐘輕鬆攻頂,俯瞰蘭陽美景|猴洞坑瀑布

猴洞坑瀑布算是一個比較簡單輕鬆就可以抵達的秘境景點。總時程約十五分鐘就可以抵達,如果有經過務必安排這個景點!