DIY|簡約清新透明壓花結婚書約 marriage certificate|以塵 Yi Chen

起初在網路上看大家分享的結婚書約大多是紙本的型態,自己原先也是想做一張水彩花草風格的結婚書約,後來看到一篇文章分享製作壓克力壓花結婚書約,便被這種風格深深吸引,決定也要來做一個!

發現其實不論國內外壓克力板的很多人使用,只是使用的地方大多是在佈置婚禮會場,像是桌上立牌、迎賓板等等,也是非常唯美。

在考量到紙本書約的保存和擺放,覺得還是來做個透明壓花版的結婚書約好了,至少擺出來美觀,也好清理和保存

這邊就和大家分享以塵製作的方式,大家可以參考方法後,選擇自己喜歡的風格來製作喔!

第一步:材料準備

*材料準備:
透明壓克力相框/玻璃相框
極細油漆筆/擦擦筆/白板筆
適量壓花

結婚書約的材料主要有三個:

可以選擇透明的壓克力相框,或者是玻璃相框,尺寸部分,大家可以依照自己的喜好和家中的擺設來決定大小和相框樣式,那我這邊示範的是帶玫瑰金色的玻璃相框。

再來是準備能夠書寫在壓克力或玻璃上的筆,我買的是油漆筆,擦擦筆和白板筆也可以,建議筆芯選細一點,寫起來會比較容易喔

壓花的部分,會建議選擇厚度比較薄的花材、葉材,這樣覆蓋的時候比較好蓋,不會凸出太多以至於裝不進相框裡,網路上也有賣一包包的壓花,或自己製作也可以,那以塵是直接使用壓扁後的乾燥花。

第二步:擬定草稿

主要材料都準備好以後,我們需要來擬定結婚書約的草稿!

可以開啓一個PS檔或word檔,編輯和排版成一個我們喜歡的模樣,然後印出來。

第三步:清潔與描寫

首先,清潔壓克力板的表面,去除髒污,由於成品是透明的,有一點污漬就會很明顯喔!

再來將印好的草稿放在壓克力板下方,調整適當位置,就可以準備開始描寫了。

油漆筆使用小秘訣:
*使用前先搖晃均勻,準備一張不要的紙,戳幾下筆尖,就會出墨水了。
*寫錯時,紙沾點水或酒精就可以去除。

寫完後,移除下方的草稿紙就能獲得乾淨的版面,建議背板可以挑選深色的,比較容易看清楚上面的字,如果發現錯誤還可以去修改。

第三步:擺放壓花

最後來到壓花的環節,這個部分很自由發揮,想怎麼擺就怎麼擺。

以塵嘗試了幾種組合後決定花的排列不要太密集,畢竟選的相框後面還有裝飾,會太滿,沒有空氣感。

這個地方大家可以自由選擇要用白膠把花固定,還是直接蓋上另一塊壓克力板都可以,我這邊示範的是沒有黏的,因為我想以後想換個風格時還可以再做調整。

將相框裝好後,我們的結婚書約也完成啦!是不是很美呢?快來和以塵一起動手做做看吧!

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

instagram

recent

食譜|美味的黑糖糕就交給電鍋君吧!|以塵 Yi Chen

用電鍋也能做出美味的黑糖糕,一分鐘簡單料理食譜。

【準新人想知道 #8 】來製作一份屬於兩人的結婚書約吧!|以塵 Yi Chen

美麗獨特的結婚書約也能自己做!如果想直接影片範例中的結婚書約也可以點選連結索取喔!

食譜|氣炸鍋甜點~老奶奶檸檬磅蛋糕|以塵 Yi Chen

適合夏天享用的老奶奶檸檬磅蛋糕~口味酸甜又清爽喔!材料簡單又美味。

彰化美食》藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,歐式唯美城堡|唯愛庭園咖啡館

位於彰化的唯愛庭園內的唯愛庭園咖啡館,是一間隱藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,提供簡餐、早午餐等多種品項。

2021員林蜀葵花季》免費入園,夢幻各色蜀葵花海齊開

一到入口處便能看到一整片上萬珠的蜀葵花,蜀葵花季也邁向第七個年頭!這次以迷宮的方式呈現,迷宮佈局以員林市區的街道為藍圖。