【準新人想知道 #1 】提親前的準備、禮俗流程及注意事項


即將步入婚姻的準新人們首先會遇到的第一個關卡便是提親。
這次我們要來聊聊提親前的準備、相關禮俗流程,以及注意事項。

首先提親的目的主要是讓雙方的家庭能夠彼此認識了解,並且討論與決定後續婚事及婚期。
取得共識,對於婚禮的準備是一件很重要的事情喔!

男方提親前的準備:

  1. 得體的服裝儀容。
  2. 準備禮物。
  3. 保持禮貌及笑容。

建議準新郎穿著正式西裝,如果是走輕鬆派的可以選擇襯衫+西裝褲或牛仔褲,記得顏色不要過於花俏、鮮豔,避免給對方長輩帶來負面的觀感,整體乾淨整潔才是重要的喔!

禮物的準備可以選擇甜食、圓形蛋糕(圓滿)、蘋果禮盒(平安)等等,避免不好諧音的東西,例如梨子(離),也可以事前調達對方長輩的喜好來做準備,送禮物除了表達心意之外,也是一種禮貌喔!

準時赴約,保持親切笑容以及禮貌,尊重對方長輩的意見,討論過程表現誠意,最後記得感謝女方長輩能同意這段姻緣。

男方提親注意事項:

  1. 提親人數須雙數,不能4人。
  2. 姑字輩不能同行。
  3. 媒人不一定要有。
  4. 男方不能在女方家用餐、吃小點心,喝茶和汽水。
  5. 離開前用謝謝代替再見。

提親人數避免4(死)人,也有的區域習俗是3或5人,這部分建議可以先詢問長輩再決定人數,但準新郎及男方長輩至少要有一個人到場喔!

至於像是姑姑、小姑(姊妹)等姑字輩的親屬在禮俗上是不能同行,避免新娘入門後容易孤僻。

媒人可有可無,一樣看長輩意思,有媒人在的好處是在討論過程中當一個協調者,讓場面維持和氣。

女方會禮貌性地準備茶水,但男方切記不能喝,喝茶找碴、喝汽水受氣,這些諧音都是不好的意思,如果要喝可以喝白開水或果汁,同時也不能在女方家用餐、吃小點心,避免造成男方想要把女方家吃死死的意味。

最後離開時要記得用謝謝代替再見(有再次提親的意味),表示一切圓滿喔!

女方提親前的準備:

1.得體的服裝儀容。

2.保持家中環境整潔。

3.禮貌性地準備茶水。

提親當天準新娘可以穿著簡約的洋裝,一樣不要過於花俏,髮妝乾淨整潔就好,避免濃妝豔抹。

家中環境要事前打掃,如果不是在自家提親,要事前訂好餐廳,避免發生到場後沒有位置的窘境。

雖然男方不會喝茶,但女方仍然要禮貌性地準備茶水,也可以另外準備白開水或果汁給男方飲用。

女方提親注意事項:

1.於門口迎接男方表示尊重。

2.提親過程勿過於刁難男方。

3.離開前用謝謝代替再見。

女方須至門口迎接男方表示尊重,在提親的過程中以和氣為主,避免過於刁難男方,一樣男方離開時用謝謝代替再見喔!

雙方提親前的準備:

1.安排時間及地點。

2.事前討論。

3.列清單

禮俗上提親的日期是看農民曆上「宜嫁娶、納采」之日,勿選擇鬼月或正月提親,現代人也不少是選擇雙方皆能配合的時間為主,另外建議選擇婚期前半年至一年,這樣會比較有寬裕的時間去準備婚禮。

提親時間禮俗上有提及提親不過中午之禮,意思是於上午11點前到女方家提親,離開時不超過12點,提親結束如果不避諱禮俗的家庭,結束後可以一起在家用餐,忌諱禮俗的話可以提親結束後約在外面餐廳一起用餐,增進感情。

在提親前,準新人們應先與另一伴討論期盼的婚禮規劃,並各自與自家長輩溝通。

最後將需要討論的事情整理出來,提親當天逐一討論比較快速且清楚,也不容易產生意見分歧喔!

提親當日討論事項:

  1. 確認雙方長輩同意此婚事。
  2. 確認婚期。
  3. 合八字。
  4. 聘金。
  5. 訂婚儀式。
  6. 壓桌禮。
  7. 結婚儀式。
  8. 喜帖、喜餅、宴客場地等等。

雖然婚期通常會先合過八字才決定,但準新人們可以先訂個年月份再跟家人討論。

八字要當天給還是提前給?只要給準新人的就好,還是雙方父母也要一併給?這部分建議先詢問雙方家長意見。

聘金分為大聘及小聘,有的人覺得收聘金像是在賣女兒,所以現在不少長輩不收,或是收下後於儀式結束後再退還,除了確認是否收聘金外,也要討論六禮還是十二禮。

有的南部禮俗會在訂婚簡單宴請幾桌親戚朋友,歸寧時才正式宴客,有的北部禮俗則是在訂婚時就直接宴請賓客,現代人也不少選擇訂結一起,因此需要先行討論儀式的方式、人數還有細節等等。

壓桌禮是男方給予女方補貼吃喜酒的禮金,主要在於不希望把女方吃夠夠,通常北部是由男方親友參加訂婚宴的桌數來付女方的壓桌禮,南部的話大多訂婚宴是由女方全部支付。

如果準新人住在鄰近的縣市,通常會在住家迎娶,距離較遠就會選擇飯店迎娶,於飯店闖關、拜別後再前往男方家,或全都在飯店完成也可以。

最後就是討論關於結婚比較細項的問題,像是宴客場地、桌數、喜餅與喜帖選擇和數量、是否需要禮車、伴郎伴娘人數等等。

傳統禮俗提親流程:

1.女方至門口迎接男方進門就座。

2.入座後男方便可送禮,女方若有準備回禮則可回送。

3.提出結婚事宜。

4.女方長輩同意婚事後,男方需向女方索取準新娘、女方父母八字,用以合算時辰,防止對沖。

※ 男女八字需書寫於紅紙上,稱之為「庚帖」,男方取得後需放於上衣口袋小心保管。
「庚帖」上字數需偶數,忌單數。如為單數,可在男人名下酌加「健」字,女人名下酌加「瑞」字,以湊雙數。

※ 八字的寫法如下:
男:《姓名》乾造《年份》年《農曆》月《農曆》日《時辰》時建生。
女:《姓名》坤造《年份》年《農曆》月《農曆》日《時辰》時瑞生。

5.討論婚期、聘金以及喜餅種類與數量、結婚儀式等問題,並達到共識。

6.提親結束後女方不留男方用餐,雙方忌諱說「再見」是避免此過程還要再來一次的意思。

八字合婚後續:
男女雙方交換過「庚帖」之後,各自安置在家宅的神龕上,也有的將庚帖壓在灶王爺的牌位前,然後對神明祖靈焚香卜吉,但現代人較無迷信,一般都會焚香告知祖靈喜事將近,三日後交「擇日館」擇日。
擇日選定良辰吉日,書寫於柬上稱之為「吉課」;「吉課」上會註明吉日吉時,與犯沖生肖。準新郎將「吉課」連同一份紅包(要支付給大師的酬金)送過去給女方,這個叫「請期」,亦稱「乞日」、「報日」;若女方同意,則收下紅包後確認婚期。

以上就是關於提親的各種事項,現代人比較傾向從簡,但還是需要徵求長輩意見喔!

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

recent

【禮俗小知識 #3】浪漫的捧花、胸花、手腕花由來故事~以及配戴方式|以塵 Yi Chen

為什麼新娘子要拿捧花呢? 胸花和手腕花又要怎麼配戴呢?

鹿港美食》融合在地食材又充滿創意的創作系拉麵|臺灣鹿港の子

臺灣鹿港の子將台灣食材以創意的方式融入拉麵、飲品,甚至是甜點裡面,讓食材有了新的變化和火花。

宜蘭礁溪美食》宜蘭人氣排隊美食~柯氏蔥油餅|宜蘭必吃小吃

位於礁溪的柯氏蔥油餅,已有50年歷史,是間不少人來到宜蘭都會到訪的老店。

宜蘭礁溪美食》花生滿滿~吳記花生捲冰淇淋|宜蘭必吃小吃

位於宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋,有著滿滿的花生粉搭配全麥的潤餅皮和古早味的冰淇淋,香甜可口。

宜蘭礁溪景點》十五分鐘輕鬆攻頂,俯瞰蘭陽美景|猴洞坑瀑布

猴洞坑瀑布算是一個比較簡單輕鬆就可以抵達的秘境景點。總時程約十五分鐘就可以抵達,如果有經過務必安排這個景點!