【準新人想知道 #2 】文定的六禮、十二禮?看完不再煩惱

相信各位準新人們在聽到六禮、十二禮以及聘金的時候,和以塵一樣腦海中冒出無數個問號。

這集我們要來聊聊有關文定聘禮和聘金的部分。

傳統禮俗上,男方為了表示對於婚禮及女方的重視,會準備聘金和聘禮表達誠意。

六禮是傳統文定禮俗中十二禮的簡化版本。

六禮的內容

1.盒餅

指的是六入的中式漢餅,有著傳告喜訊、互相祝福的意思。

2.大餅

指的是中式大餅,通常會準備12兩或14兩的大餅。
大餅又稱為日頭餅,由於以前是由男方決定嫁娶日期,決定好日期後會至女方家請期,而這一天稱為送日頭。
在傳統習俗上,男方會準備盒餅和大餅各十二盒,女方收下六盒 回送六盒。
現在大多以西式喜餅或紅包取代。

3.炮燭禮

包含禮香(排香)、禮炮、喜燭,通常數量會是各兩對,主要於文定時祭祖使用,告知喜事並祈求幸福美滿。
男方需要準備兩份炮燭禮,禮成後女方收一份,另一份由男方帶回。

4.六色喜糖

分別是桔餅、冬瓜、冰糖、米香、福圓(龍眼乾)及糖果。
桔餅代表吉祥如意,冬瓜代表子孫繁衍,冰糖甜甜蜜蜜,福圓福氣圓滿,米香代表吃米香嫁好尪,糖果傳遞甜蜜。
現在六色喜糖的內容物有各種組合版本,但主要的寓意都是代表甜蜜或幸福象徵。
在傳統習俗上,男方要準備兩份女方收一份、回一份。
並且回禮的那一份女方要記得拿起兩顆福圓吃掉,代表男方的雙眼在婚後除了自己之外就不能看別的女生!

5.頭尾禮

男女雙方會互相贈送對方全身上下的六件禮品,像是帽子、包包、手錶皮帶、洋裝、鞋子等等,現在有的女方會替男方準備一整套結婚時可以穿的西裝,而女方的頭尾禮會讓女方自己挑選。
在傳統禮俗上如果衣服有口袋或有皮夾、包包等,裡面需要放一個金額600元的紅包以表吉利。
在現代頭尾禮也可以用紅包取代喔!

6.聘金首飾

聘金分為大聘和小聘主要以現金紅包呈現,金額會選擇吉祥的雙數。
大聘大部分落在36 ~60萬,小聘落在12 ~16萬左右,但主要還是依雙方家長討論為主。
而女方通常是收小聘回大聘喔!
金飾部分,男方要準備給女方項鍊一條、耳環一對、手環一對、戒指一對。
女方要準備給男方金項鍊一條和金戒指一個。

十二禮內容

1.緣錢:在古禮中女方會以緣錢煮糖水讓男方喝下表示結緣。

2.木炭:象徵興旺家業。

3.麥、穀:女方長輩希望女兒出嫁後能夠衣食無缺。

4.黑砂糖:請男方吃甜,表示希望女兒討公婆喜愛,新郎也和新娘感情甜如蜜。

5.肚圍:象徵新郎升官,事業蒸蒸日上。

6.蓮蕉花、芋葉:象徵多子多福氣,祝福新人早生貴子。

1.糯米、紅糖:提供給女方做湯圓,象徵團圓美滿。

2.酒:通常會準備24瓶(24個節氣),象徵一年四季平安。

3.麵線:有著千里姻緣一線牽之意。

4.火腿:全豬、半豬或豬腳都可以,在文定時分送給參加儀式的女方親友,象徵豐碩誠懇。

5.閹雞:傳統習俗上是選閹雞或鴨母六隻,象徵朝氣蓬勃和起家興業的涵義。

6.喜花、罐頭:喜花是新娘頭上的伴頭花,兩者都是表示吉祥如意。

現代人比較傾向從簡,可以選擇六禮就好。

現在不少餅店推出禮盒,非常喜氣也方便。

部分聘禮(頭尾禮、金飾、餅)也可以選擇用紅包代替。

最後以塵整理了一些表格,給大家參考。

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

instagram

recent

食譜|美味的黑糖糕就交給電鍋君吧!|以塵 Yi Chen

用電鍋也能做出美味的黑糖糕,一分鐘簡單料理食譜。

【準新人想知道 #8 】來製作一份屬於兩人的結婚書約吧!|以塵 Yi Chen

美麗獨特的結婚書約也能自己做!如果想直接影片範例中的結婚書約也可以點選連結索取喔!

食譜|氣炸鍋甜點~老奶奶檸檬磅蛋糕|以塵 Yi Chen

適合夏天享用的老奶奶檸檬磅蛋糕~口味酸甜又清爽喔!材料簡單又美味。

彰化美食》藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,歐式唯美城堡|唯愛庭園咖啡館

位於彰化的唯愛庭園內的唯愛庭園咖啡館,是一間隱藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,提供簡餐、早午餐等多種品項。

2021員林蜀葵花季》免費入園,夢幻各色蜀葵花海齊開

一到入口處便能看到一整片上萬珠的蜀葵花,蜀葵花季也邁向第七個年頭!這次以迷宮的方式呈現,迷宮佈局以員林市區的街道為藍圖。