【準新人想知道 #3 】媒人婆vs好命婆,表格圖解一點通

相信大家對於媒人婆非常熟悉,也對媒人婆的工作略知一二。

但除了媒人婆之外還有好命婆喔!讓我們一起來了解媒人婆與好命婆的差別吧!

媒人婆與好命婆的分別

媒人婆是指促成雙方結緣的介紹人,在傳統社會中需要透過媒人牽線才能撮合婚姻,因此媒人婆的角色相當重要。

而現今大多是自由戀愛,因此媒人婆已經不一定是當初促成雙方結緣的那個人,也不局限於女性,也能另外聘請專業媒人喔!

好命婆又稱喜娘、喜婆,在傳統習俗中好命婆就像福星一樣的存在。

可以將自己的好命透過參與這些重要的儀式來傳承給新娘。

媒人婆與好命婆的條件

媒人婆的傳統條件為45歲以上,並且嚴禁屬虎的人當媒人。

好命婆的傳統條件是「福、祿、壽」三全的吉祥婦人,而福、祿、壽三全的意思是:婚姻和睦、五代同堂(有的說三代同堂)、公婆、老公、兒女皆健在,並且無離婚或再婚的人。

一樣不可屬虎,且不可由女方姑字輩或嫂字輩的親友擔任,因姑與嫂有「孤」和「掃」的意味在。

然而現今對好命婆的條件也沒有那麼嚴謹,甚至不少新人沒有找好命婆,而是由媒人取代。

媒人婆與好命婆由誰負責

媒人婆是由男方負責,通常會是男方親友擔任,現今多是聘請而來。

好命婆是由女方負責,通常是女方親友擔任。

媒人婆與好命婆的工作職責

媒人婆在提親當日會陪同男方一起至女方家,負責談禮聘並擔任兩家溝通的橋樑,且了解訂婚、結婚儀式和流程,並視場合說吉祥話。

好命婆最大的職責就是陪伴在新娘左右。

訂婚時媒人婆會在奉茶長輩當中接受新娘奉茶,而好命婆則是要帶領新娘進行奉茶。

結婚當日媒人婆會陪同新郎至女方家迎娶,好命婆將新娘牽至大廳作為陪嫁一同至男方家。

返回男方家後,媒人婆負責牽新娘入門。

紅包行情

媒人婆好命婆的紅包行情大約落在$3600-$6600不等,金額只要是吉利的數字就好。

一般會先和媒人婆或好命婆談好要包的總金額,再分成以下三種型式給予。

一、提親、結婚時皆由男方包,訂婚時則由女方包
二、提親時不包,結婚時男方包,訂婚由女方包
三、結婚當天只包一包

例如談好總金額是6600元,第一種方式是提親和結婚男方各包1800,訂婚時女方包3000。

第二種是訂婚時女方包3000,結婚男方包3600。

第三種最簡單,結婚當日6600包成一包就好。

另外一般女方包的總金額,不可以超過男方包的金額喔!

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

instagram

recent

食譜|美味的黑糖糕就交給電鍋君吧!|以塵 Yi Chen

用電鍋也能做出美味的黑糖糕,一分鐘簡單料理食譜。

【準新人想知道 #8 】來製作一份屬於兩人的結婚書約吧!|以塵 Yi Chen

美麗獨特的結婚書約也能自己做!如果想直接影片範例中的結婚書約也可以點選連結索取喔!

食譜|氣炸鍋甜點~老奶奶檸檬磅蛋糕|以塵 Yi Chen

適合夏天享用的老奶奶檸檬磅蛋糕~口味酸甜又清爽喔!材料簡單又美味。

彰化美食》藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,歐式唯美城堡|唯愛庭園咖啡館

位於彰化的唯愛庭園內的唯愛庭園咖啡館,是一間隱藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,提供簡餐、早午餐等多種品項。

2021員林蜀葵花季》免費入園,夢幻各色蜀葵花海齊開

一到入口處便能看到一整片上萬珠的蜀葵花,蜀葵花季也邁向第七個年頭!這次以迷宮的方式呈現,迷宮佈局以員林市區的街道為藍圖。