【準新人想知道 #4 】傳統文定流程、奉茶注意事項和儀式

現代人不少選擇訂結一起,這一篇主要說明文定的部分。

男方會在家中祭祖,告知祖先並祈求訂婚順利。

新郎與伴郎、親友們著裝打扮後,將六禮或十二禮放置於紅木盒裡。

搭上禮車,禮車及人數須雙數,避免4和8。

視時辰及車程後,在家門口鳴炮便可以出發準備至女方家啦!

在男方來到之前,新娘會在閨中讓新秘梳妝打扮,並穿上紅色喜氣的服裝等待著新郎的到來。

家中的人也會準備煮湯圓,還有儀式會用到的蘋果(橘子)、茶杯等等。

當男方的禮車快到女方家的時候會先通知,確認女方家是否都已經準備好了後,當禮車距離女方家約50~100公尺時,視區域禮俗,有的會鳴炮,有的不會,如果有鳴炮女方也需回以鳴炮表示歡迎。

當男方抵達女方家,女方親屬除了出列迎賓外,通常會派出一位女方的男性晚輩拿著裝著用紅紙包著蘋果禮盤為新郎開車門,新郎一下車摸一下蘋果後回紅包以示感謝。

其他親友和伴郎就可以依序將聘禮搬下車。

在媒人與女方晚輩的引導下進入女方家中,這時媒人會先介紹雙方長輩彼此互相認識並寒暄幾句後,說幾句吉祥話添增喜氣。

聘禮陳列整齊後,媒人會與女方點交聘禮,這個步驟便是納徵。

媒人會招呼男方親友入座,新郎坐在最後一個位子,最前面為主婚人,接著依長幼順序入座,大多為6或12人。

待坐齊後女方會請男方吃湯圓,祝福文定儀式圓圓滿滿。

好命婆會攙扶新娘出堂,依序奉茶給男方親友,這時媒人也會依序介紹親友的稱呼,新娘也要記得更改對男方親友的稱呼。

奉茶完畢後好命婆便會引導小小新娘到後方迴避,這時男方親友將茶喝完便可以將紅包捲一捲,放入茶杯當中。

接著好命婆會在引導新娘出來,向男方親友依序收回茶杯。

這時男方親友記得和新娘說一句吉祥話喔!

這樣便完成了奉甜茶和壓茶甌(台語)。

好命婆會引導新娘坐在高腳椅上並腳踩小圓凳,準備進行交換戒指的儀式。

新郎先為新娘戴戒指,新娘再為新郎戴戒指。

戒指的位置為女方右手中指、男方左手中指。

禮貌上只會戴至對方第二指節,不會戴到底,避免有把對方壓到底的意味。

接著婆婆會為新娘戴上金項鍊、手鍊及耳環,丈母娘為新郎戴上金項鍊。

女方家會將收下的聘禮一一擺放在桌上,只拜收下的部分,回禮的部分不用拜。

通常由新娘舅舅點香祭祖,並和祖先稟明婚事,最後依長幼順序將香插入香柱。

記得插香動作一次到位,不可以重複插香喔!(忌諱重婚)

女方祭祖完畢後,便要準備回禮給男方。

通常女方收小聘回大聘,一份炮燭禮、6或12盒喜餅以及男方的頭尾禮。

禮成後女方燃炮,雙方親友互相道賀。

儀式結束後,女方會設宴款待雙方親友,通常在上甜點之前會上一到魚料理。

這時男方便要見魚離席,代表男方不會把女方吃到底。

並且離席前要準備壓桌禮給女方,不能互相說再見,以免有再婚之意。

有的文定宴只是家宴,或者訂結同天就不會舉辦,這部分也是依照家中的習俗來決定。

宴席結束後,男方返家會以回禮中的炮燭禮祭拜祖先,告知文定儀式順利完成,以及告知結婚的時間和地點,請祖先保佑一切順利,並將回禮中的喜餅分享給親朋好友報喜。

以上就是文定儀式的流程。

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

recent

【禮俗小知識 #3】浪漫的捧花、胸花、手腕花由來故事~以及配戴方式|以塵 Yi Chen

為什麼新娘子要拿捧花呢? 胸花和手腕花又要怎麼配戴呢?

鹿港美食》融合在地食材又充滿創意的創作系拉麵|臺灣鹿港の子

臺灣鹿港の子將台灣食材以創意的方式融入拉麵、飲品,甚至是甜點裡面,讓食材有了新的變化和火花。

宜蘭礁溪美食》宜蘭人氣排隊美食~柯氏蔥油餅|宜蘭必吃小吃

位於礁溪的柯氏蔥油餅,已有50年歷史,是間不少人來到宜蘭都會到訪的老店。

宜蘭礁溪美食》花生滿滿~吳記花生捲冰淇淋|宜蘭必吃小吃

位於宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋,有著滿滿的花生粉搭配全麥的潤餅皮和古早味的冰淇淋,香甜可口。

宜蘭礁溪景點》十五分鐘輕鬆攻頂,俯瞰蘭陽美景|猴洞坑瀑布

猴洞坑瀑布算是一個比較簡單輕鬆就可以抵達的秘境景點。總時程約十五分鐘就可以抵達,如果有經過務必安排這個景點!