【準新人想知道 #5 】傳統結婚迎娶流程與習俗

上次我們已經了解了傳統的訂婚習俗與流程,這一次我們要了解迎娶結婚當天的習俗。

在新郎出門至女方家迎娶前,記得先在家中祭祖,祈求今日婚事順利,接著就可以準備出發迎娶。

迎娶車輛通常為二、六或十二輛,每台車上坐的人數應為雙數,建議事前就先配置好位置。

第一台為前導車,第二台才是新郎乘坐的主禮車,而新郎搭乘的主禮車出發前會綁上車頭彩,其他車輛則是綁上手把車彩。

新郎也別忘記帶好捧花和米篩,如果是懷孕的新娘便改帶黑傘。

最後燃炮即可出發。

路程中若是遇到橋,或是別的迎娶車隊,也需要鳴放鞭炮喔!

迎娶車隊抵達女方家前一百公尺處應先鳴炮通知,女方家聽聞後也鳴炮回應。

通常負責鳴炮的人,會安排坐在前導車。

當新郎主禮車抵達女方家門口,女方派出家中輩分較小的男性,端上兩顆蘋果或橘子幫新郎開門,新郎則是回予一個紅包。

男方入女方家後,女方家為表示歡迎會準備湯圓和甜茶供客人食用。

接著來到討喜階段,討喜就是俗稱的闖關活動。

新郎會手拿捧花和伴郎一起通過伴娘們的重重關卡,最後才得以進到新娘房內,將捧花交給小小新娘。

最後牽著新娘走出房間,先一起祭拜女方祖先後再開始和女方父母拜別。

新人行三叩跪拜禮,感謝女方父母養育之恩。

父母與新人說完道別與祝福後,由女方父母為新娘蓋上頭紗,而女方母親會將兩把喜扇交予新娘,一把象徵女方的好脾氣,另外一把象徵女方的壞脾氣。

出閣時由媒人或好命婆手持米篩或黑傘護送新娘上車,新娘頭上持米篩代表當天新娘神最大,但不與天爭大。

新娘上車後新郎才上車,禮車準備出發後,新娘擲出一把喜扇,由女方手足撿起扇子。

而擲出的那把喜扇代表將新娘的壞脾氣丟在娘家,留下好脾氣到夫家,也代表留善(扇)給娘家。

扇子撿起後,女方父母隨後潑水,潑水的意思有兩種,一種是代表嫁出去的女兒等於潑出去的水,不能再心繫於娘家,另一種說法是,水帶財,祝福新娘帶財至夫家,這兩種解讀就見仁見智,也不少人取消潑水這個環節。

待車隊返回男方家前一百公尺處需要鳴炮通知。

主禮車抵達男方家門口時,由男方男性晚輩手持兩顆蘋果或橘子替新娘開門,恭請新娘下車,新娘輕摸蘋果或橘子後回贈紅包。

入家門前,媒人或好命婆依然會手持米篩或黑傘在新娘頭上。

新娘入門時先跨過火爐,再一口氣踩破瓦片,象徵趨吉避凶、順利生子,最後才進到男方家門內。

新人入男方家門大廳後,先敬拜祖先,再向男方長輩敬茶。

接著一拜天地、二拜高堂,夫妻交拜後就可以入洞房。

入洞房後,媒人會引導新人坐在放有長褲的椅子上,象徵坐財庫。

新郎這時就可以掀開新娘的頭紗,兩人合飲交杯酒(現在少見)。

接著女方舅子探房,有祝福新人早日添丁的意義,也會有男童滾床,新郎也會給予紅包沾沾喜氣。

接著男方長輩端湯圓過來,由媒人先餵新娘再餵新郎,邊餵邊說吉祥話。

之後新人互換湯碗互餵對方,結婚的迎娶儀式便告一段落。

最後是結婚宴,通常由男方主辦,宴請親朋好友。

宴客中逐桌敬酒,結束發送喜糖,並接受親朋好友的祝福。

結婚迎娶的習俗各地都不太一樣,主要還是取決於和家中長輩討論,取得共識以後再規劃流程喔!

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

recent

【禮俗小知識 #3】浪漫的捧花、胸花、手腕花由來故事~以及配戴方式|以塵 Yi Chen

為什麼新娘子要拿捧花呢? 胸花和手腕花又要怎麼配戴呢?

鹿港美食》融合在地食材又充滿創意的創作系拉麵|臺灣鹿港の子

臺灣鹿港の子將台灣食材以創意的方式融入拉麵、飲品,甚至是甜點裡面,讓食材有了新的變化和火花。

宜蘭礁溪美食》宜蘭人氣排隊美食~柯氏蔥油餅|宜蘭必吃小吃

位於礁溪的柯氏蔥油餅,已有50年歷史,是間不少人來到宜蘭都會到訪的老店。

宜蘭礁溪美食》花生滿滿~吳記花生捲冰淇淋|宜蘭必吃小吃

位於宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋,有著滿滿的花生粉搭配全麥的潤餅皮和古早味的冰淇淋,香甜可口。

宜蘭礁溪景點》十五分鐘輕鬆攻頂,俯瞰蘭陽美景|猴洞坑瀑布

猴洞坑瀑布算是一個比較簡單輕鬆就可以抵達的秘境景點。總時程約十五分鐘就可以抵達,如果有經過務必安排這個景點!