【準新人想知道 #6 】公證結婚&登記結婚流程

自民國97年之後實施登記婚後,因此不論有沒有舉辦婚宴都要記得登記結婚才會具有法律效力喔!

公證結婚並不等於結婚登記,更貼切地來說,公證結婚就是在地方法院舉行儀式而已。

如果想要公證結婚的朋友記得順序是先公證後登記喔!

不論戶籍或居住地在哪裡都可以向任何一個法院公證處提出公證結婚申請!

首先要確定想公證的地方及日期並於三天前親自或者委託親友到公證處辦理預約登記。

而實際可辦理公證的場次則是依各個地方法院的公告為準。

公證費用:平日1000元、例假日1500元,如果需要英文證書則加收400元。

到場預約登記公證時需要攜帶:
1.準新人雙方的身分證正本和影本及印章
2.兩位證人的身分證影本及印章
3.公證請求書一份

公證請求書可以於司法院網站下載(點我連結)或是直接到公證處購買並填寫。

若新人雙方某一方為外國人要準備護照和單身證明書。

公證結婚當天盡量提早至少半小時到場,如果有需要停放禮車可於預約時一併申請。

至於服裝的部分並沒有強制規定要穿禮服,因此想穿禮服的新人可以穿禮服,不想穿禮服的新人則是以整齊、端莊為主。

女方可以穿著裙裝,男方則是襯衫、西裝褲及皮鞋等

公證結婚當天要記得準備準新人雙方和兩位證人的身分證正本和印章。

並且兩位準新人和兩位證人在公證結婚當天都必須在場。

公證結婚的流程提前半小時以上到法院報到、簽公證書,以及驗證準新人和證人的身分證。

確認好身分無誤後就可以到禮堂等待儀式開始,在這之前想要補妝或拍照都可以。

典禮開始後,若公證人致詞完畢還有時間,可以讓陪同的親友說些祝福的話。

典禮結束後,會拿到結婚書約公證書

這份結婚書約公證書就是辦理結婚登記時需要的結婚書約,在公證結婚當天或三十天之內,記得攜帶這份結婚書約到準新人某一方戶籍所在地的戶政事務所辦理結婚登記,兩人的婚姻才算正式生效喔

倘若無進行遷戶籍,則可全台戶政事務所任擇一進行登記!

登記結婚,倘若無進行遷戶籍,則可全台戶政事務所任擇一進行登記!

如果想要順便辦理入戶籍,可以直接到男方的戶籍所在地的戶政事務所辦理。

如果不打算入戶籍,那麼不論是男女雙方哪一邊的戶籍所在地的戶政事務所都可以辦理。

如果選定登記結婚的日子剛好雙方都沒有空的話,可以提前三個辦公日到戶政事務所辦理,並告知辦理人員你們所指定的結婚登記日是哪天,這樣便會以指定的日期為主。

假使所選定的結婚登記日在假日,要提前三天和戶政事務所預約喔!

辦理登記結婚當天需要雙方新人都親自到場,證人不必到場,但是結婚書約上需要有證人的簽名。

如果是先公證過的新人,拿到的那份結婚書約上就已經有證人的簽名了。

如果沒有歷經公證的新人,可以至戶政事務所下載結婚書約填寫(點我連結)並請兩位證人簽名。

如果想要精緻或特別一點的結婚書約,不少人在網路購買,或是選擇自己製作。

而以塵是選擇用公版結婚書約,辦理完成後讓戶政事務所收回,自己另外製作一個用來紀念的結婚書約。

如果有興趣的朋友可以參考這一篇:diy|簡約清新透明壓花結婚書約 marriage certificate|以塵 yi chen

規費的部分,換發身分證一張是50元,如果有要入戶籍的話就需要換發戶口名簿,換發規費一份30元。

如果有需要申請結婚證明書一份為100元。

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

instagram

recent

食譜|美味的黑糖糕就交給電鍋君吧!|以塵 Yi Chen

用電鍋也能做出美味的黑糖糕,一分鐘簡單料理食譜。

【準新人想知道 #8 】來製作一份屬於兩人的結婚書約吧!|以塵 Yi Chen

美麗獨特的結婚書約也能自己做!如果想直接影片範例中的結婚書約也可以點選連結索取喔!

食譜|氣炸鍋甜點~老奶奶檸檬磅蛋糕|以塵 Yi Chen

適合夏天享用的老奶奶檸檬磅蛋糕~口味酸甜又清爽喔!材料簡單又美味。

彰化美食》藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,歐式唯美城堡|唯愛庭園咖啡館

位於彰化的唯愛庭園內的唯愛庭園咖啡館,是一間隱藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,提供簡餐、早午餐等多種品項。

2021員林蜀葵花季》免費入園,夢幻各色蜀葵花海齊開

一到入口處便能看到一整片上萬珠的蜀葵花,蜀葵花季也邁向第七個年頭!這次以迷宮的方式呈現,迷宮佈局以員林市區的街道為藍圖。