【準新人想知道 #7 】小資夢幻婚禮籌備分享&總花費大公開

在籌備婚禮的時候,才發現有許多不清楚的事情,收集而來的資料也成為了準新人想知道系列,希望這些整理能夠幫助到有需要的新人。

而這次想要來和大家分享小資族的夢幻婚禮籌備過程。

當初決定要結婚的時候,只打算登記和拍婚紗,覺得省錢又省事,但在各方長輩的建議之下,我們最終還是決定舉辦一場小婚宴。

婚禮籌備的過程有點像是在完成任務,一個解決以後還有下一個,直到全部都完成,婚禮也順利落幕。

第一關:提親及討論婚禮禮俗

和老公確定要結婚以後,我們就先通知雙方長輩,討論提親的部分和禮俗的部分,也告知他們我比較傾向的婚禮形式是西式一點的風格。

經過討論以後,雖然有的長輩對於比較偏西式風格的婚禮不是很習慣,但實際帶他們到婚宴會場參觀,再聽聽其他朋友的孩子也辦在那裡的感想之後,也逐漸覺得buffet式的晚宴也不錯。

婚禮禮俗的部分,兩家子縣市相隔有點遠,而且大家都覺得有點麻煩,所以索性就取消禮俗的部分,只辦婚宴。

禮俗花費:0元。

第二關:婚戒挑選及婚紗拍攝

婚戒的部分在決定登記的時候就開始著手調查了,由於對於鑽戒比較沒有感覺,覺得自己平時也不會配戴,所以傾向以對戒為主。

當時查了幾間覺得還不錯的,像是I‑PRIMO的對戒風格很符合心中的想像,wedding code的玫瑰金也非常美麗。

去日本都會關注一下Luria 4°C的皮夾,質感很好,非常喜歡,可惜現在已經結束販售,後來發現4℃也有出對戒,有分BRIDAL和JEWELRY,前者就是婚戒系列,後者是一般的珠寶系列和情侶對戒,也因此開始搜尋有沒有自己喜歡的款式。

逛著逛著就看到喜歡的款式,是一個和DISNEY聯名的灰姑娘戒子,戒子的下面還刻了一圈羅馬數字和鑲著一小顆海藍寶石,很喜歡這個細節。

婚禮籌備

至於婚戒的材質和價格也是有著密不可分的關係,但是以塵覺得婚戒的挑選很看個人喜好,有的人喜歡親自手作的對戒,有的人喜歡具有故事性的對戒,有的人單純是喜歡這個款式等等。

一開始也覺得對戒要找耐用的材質,所以鉑金戒是心中的第一選擇,不過看到4°C的銀戒是使用自家開發的エターナルシルバー,純度高且不易褪色,覺得似乎也不錯,而且晧石看起來也很美麗,因此最後捨棄了真鑽和鉑金戒。

以塵事先在網路上查詢各個分店有的款式和尺寸,剛好在行程會經過的地方有庫存,便順道去專櫃試戴,戒指本人很美,戴起來也很舒適,最後就直接付款成為我們的結婚對戒了。

對戒花費:折合台幣約7000元。

再來是婚紗拍攝的部分,一開始是打算找一間喜歡的風格的婚紗工作室拍攝,當時也查了當地不少間的婚紗工作室,後來因為有安排要去日本賞雪的行程,不知道哪根筋不對,異想天開地和老公提議說不如我們順便拍個雪地婚紗吧!沒想到老公接受這樣的提議,哈哈。

不過老公表示他也想在國內的婚紗基地拍攝一組,所以這樣含婚宴當天總共需要租借禮服為三次,且帶去海外的天數也多,如果用租借的很不划算,對於小資族的以塵來說這個價格已超出預算。

在查詢自助海外婚紗拍攝的學姊分享時,發現了還有購買二手婚紗的選擇,最後決定購入二手婚紗。

第一件婚紗是爬文找大家都很推薦的奧莉薇二手婚紗店,但由於二手婚紗店款式過多,如果去之前沒有想好喜歡的元素,當場去找的話猶如大海撈針。

因此以塵事先爬文選擇適合自己身形的婚紗設計,也綜合老公的意見,最後決定挑選的元素為:桃心、魚尾、白紗,另外由於要旅拍所以加上個輕便的元素。

也因為有縮小範圍選擇,所以很快地就找到了想要的婚紗,試穿過後也覺得很輕便,背後又是拉鍊式的,一個人就可以輕鬆穿脫,整件體積也不會很大,很適合旅拍,而且二手婚紗店提供終生修改的服務,如果第一次修改過後,之後要再拍時身形有什麼變化還可以再做調整,畢竟選擇合身的婚紗,穿起來是最美的。

婚禮籌備
婚禮籌備

第二件是看到以琳手工婚紗工作室出清的消息,便預約時段進去看看,當時是想說已經有一件白紗了,要選擇白紗以外的款式,因此一進去就直接往色彩繽紛區前進。

不到五分鐘,心中已經有一見鐘情的婚紗,再重新瀏覽一次,還是覺得這件很美,後來試穿時覺得好像比較適合瘦一點的穿,但是顏色太迷人,還是選擇帶走。

婚禮籌備
婚禮籌備

第三件是從PTT和學姊購入,Chéri的婚紗。

爬文的時候就覺得這家的蕾絲很美,收到婚紗的時候現在場依然覺得蕾絲很美,也因此打算婚宴要穿這件,但是由於最後決定婚宴形式是戶外buffet,而且打算一件穿到底,因此希望是沒有拖尾且行走起來方便的款式,所以又入手了第四件。

婚禮籌備
婚禮籌備

第四件入手前考量到是要以婚宴當天穿著為主,所以是以輕婚紗為主要方向,剛好在FB社團看到有學姊出售Caspia Lili的輕婚紗,很快地就決定是這一件了。

裙子的紗很美,是線在閃亮不是亮片,因此不會有掉亮粉或亮片的情形,可惜上衣穿起來有點不合身,所以後來到實體店選購一件喜歡的上衣搭配。

很推薦Caspia Lili的輕婚紗,可以自由搭配出喜歡的組合,婚禮結束後日常也能搭配穿著。

婚禮籌備
婚禮籌備

婚宴結束後,自留了一眼定情款和輕婚紗,其他的也傳承給學妹了。

婚紗花費:約15300元。(這是沒有扣除二手賣出,單純購入總金額)

第三關:婚宴場地和婚禮日期

由於是設定簡單的小家宴,只會宴請雙方親人和好友,總人數不到100人,再來是希望能夠辦戶外婚宴,因此在挑選婚宴場地的時候,主要以「小型、戶外」這兩個方向去檢索。

最一開始打算租咖啡廳,後來沒有看到適合的,再繼續爬文發現了薇絲山庭、萊特薇庭和心之芳庭。

再多次詢問不同婚宴會場和方案後,最終選擇了心之芳庭的玫瑰香檳小廣場

婚禮籌備

當初在看到照片的時候就覺得自己想要的婚禮感覺就是這樣,帶點小浪漫又簡單溫馨。

不論是白天還是夜晚點燈都美到不行。

只是這個場地很看人品,要是下雨就只能移駕室內,當天在準備的時候聽到雷聲可是非常緊張,幸好最後沒有落下雨水!

婚禮籌備

而且心之芳庭也提供新人免費在園內拍攝一次婚紗照,園區的場景很多,所以後來我們捨棄了婚紗基地直接在這裡拍,也算是省下一筆車馬和場地費用。

而日期的話,由於心之芳庭是個熱門的場地,屏除大家比較不方便的平日後能選擇的日期也比較少,一個很近,一個又很久,經過討論後決定速戰速決吧(?),因此剩下約三個月多可以準備。

婚紗拍攝場地費:0元
婚宴花費:1880+10%/人方案,總共約155000元。

第四關:喜帖和喜餅挑選

喜帖的樣式有很多種,但考量到環保和便利性,以塵比較傾向電子化

之前看過朋友使用google表單覺得很不錯,後來查詢到也有人是用婚禮網站,最後決定用wix架設一個婚禮網站。

採一頁式設計,在裡面放上幾張婚紗照和旅行短片,並放上婚宴資訊和流程,最下面為表單回條。

就算有親友因故無法參加,也能藉由這個婚禮網站感受到濃濃的婚慶感。

不過有的長輩還是喜歡收到喜帖,除了電子喜帖外也可以準備紙本喜帖發給長輩,但由於邀請的人不多,也都是比較熟識的,因此都是發放婚禮網站連結。

喜帖費用:0元。

喜餅的部分也是希望能夠減少包裝,之前在朝聖順道時,碰巧知道他們家也有在販售喜餅,因此最後選擇的是順道的風呂敷喜餅。

試吃心得可以參考:wedding|一盒沒有塑膠且充滿質感與祝福的喜餅|順道パン。風呂敷喜餅専門店

婚禮籌備

試吃時覺得不會過於甜膩,而且口味多種,鹹的、甜的、穌的、脆的都有,一整盒品嘗起來層次豐富也充滿驚喜。

他們家的喜餅是鐵盒包裝,外面在包上美麗的花布,花布也可以依照自己的喜好挑選,裡面的餅乾吃完以後,包巾和鐵盒都可以繼續使用喔!

婚禮小卡則是用點點印的大量快拍卡製作,一組60張。

婚禮相本和無框畫是和晶緣相簿購入,自己排版給檔案,我們選的是下面這款相本,質感很好,附木框盒。

婚禮籌備

喜餅花費:37700元/60盒。
婚禮小卡:328元/60張。
婚禮相本和無框畫:約3000元。

第五關:婚秘、婚攝和其他工作人員

由於沒有傳統禮俗的迎娶等等,所以我們也沒有伴郎和伴娘。

主要希望每位賓客都可以一同用餐並享受這場婚宴,因此能簡化的部分都盡量簡化

工作人員的部分在禮秘的建議下還是要選一位總召,避免臨時有狀況無法直接詢問新人或讓正在台上的新人離席去處理,因此除了新郎本人之外還找了一位好友幫忙。

禮桌的部分則是請一位友人收禮金和自家妹妹幫忙發喜餅,禮金簿是用excle製作,由於總人數不多所以事前都已經輸入好名單,只需要核對名字並輸入金額 最後會自動加總出總額,結束時清點禮金再核對金額是否正確即可,省去了使用計算機加總的麻煩和人為失誤的機率。

簡化流程以後,禮桌的人也可以在開席時入席用餐。

新秘和婚攝以及婚錄的部分,都要感謝老公的友人,大家在用餐之餘還願意幫我們拍照和錄影。

特別感謝新秘朋友的神之手,不論是拍婚紗還是婚宴當天都讓我可以變得美美的。

一般來說對新娘子而言,新秘的重要性是大於婚攝和婚錄的,因此建議準新娘要選擇自己喜歡風格的新秘,有的新秘很搶手,務必提前預約。

婚攝和婚錄的部分就很看個人,喜歡照片紀錄的可以選婚攝,如果婚禮內容比較豐富的可以選婚錄,當然兩個都有也可以,一樣是選擇自己喜歡的風格為主喔!

婚紗攝影+新秘:20000元(含婚宴當日,感謝朋友幫忙)

第七關:捧花和婚禮小物

對於新娘來說捧花大概是僅次於婚紗的重要選擇了吧。

鮮花捧花很美但也很快就凋零,所以以塵最後選擇永生花搭配乾燥花的捧花,款式依照自己心中喜歡的模樣製作。

婚禮籌備

能夠拿著自己製作的捧花拍婚紗和結婚,感覺也是充滿著紀念和回憶。

婚禮籌備

胸花也是自己製作,長輩比較喜歡鮮花,所以也選用永生花,看起來和鮮花一樣美麗。

很高興長輩們能夠喜歡我的手作成品。

婚禮小物的部分,分成很多種:桌上禮、迎賓禮、送客禮、探房禮、伴娘禮、二進禮、捧花禮、遊戲禮等等。

心之芳庭有幫我們準備送客喜糖,而婚宴當日是一件婚紗穿到底所以也沒有二進的部分。

因此以塵在每位賓客桌上都放置了桌上禮,除了可以減少禮桌發放人員的負擔,也可能讓每位賓客在入座的時候感到驚喜。

桌上禮是自己製作的小乾燥擴香盆栽,在查詢婚禮小物時不知不覺手作魂又上身。

婚禮籌備

希望能夠將手作的溫度與幸福傳遞給參與的賓客。

遊戲禮的部分也用了相同的材料,製作了擴香花磚和字母擴香石,捧花禮準備了一束手綁鮮花,送給一路過關斬將存活到最後的勇者(?)

婚禮籌備

工作人員則是送上了喜餅,感謝他們的幫忙才能夠讓我們有一場美好的婚宴回憶。

手作材料費:約3000元。

總結

整個婚禮籌備下來的總金額約為:241328元,當然其中未包含自己手作花費的時間和精力。

如果是喜歡手作的新娘,在手作的過程中是會非常享受且快樂的,但如果不是喜歡手作的新娘,現成的選擇也非常多樣。

每個人心目中的婚禮模式都不盡相同,沒有一定的標準,設定好預算以後,取捨出適合自己且需要的部分,小資也能辦一場夢幻的婚禮!

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

instagram

recent

食譜|美味的黑糖糕就交給電鍋君吧!|以塵 Yi Chen

用電鍋也能做出美味的黑糖糕,一分鐘簡單料理食譜。

【準新人想知道 #8 】來製作一份屬於兩人的結婚書約吧!|以塵 Yi Chen

美麗獨特的結婚書約也能自己做!如果想直接影片範例中的結婚書約也可以點選連結索取喔!

食譜|氣炸鍋甜點~老奶奶檸檬磅蛋糕|以塵 Yi Chen

適合夏天享用的老奶奶檸檬磅蛋糕~口味酸甜又清爽喔!材料簡單又美味。

彰化美食》藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,歐式唯美城堡|唯愛庭園咖啡館

位於彰化的唯愛庭園內的唯愛庭園咖啡館,是一間隱藏在靜謐莊園中的優美咖啡館,提供簡餐、早午餐等多種品項。

2021員林蜀葵花季》免費入園,夢幻各色蜀葵花海齊開

一到入口處便能看到一整片上萬珠的蜀葵花,蜀葵花季也邁向第七個年頭!這次以迷宮的方式呈現,迷宮佈局以員林市區的街道為藍圖。