【準新人想知道 #12】懷孕新娘禮俗上的變動&注意事項|以塵 Yi Chen

如果婚期碰上了孕期,禮俗上面有什麼不一樣呢?

告知人員&原因

建議提前告知婚攝/婚錄、新秘老師,避免拍攝時有過大動作,如跳躍的姿勢,或是容易造成跌倒的姿勢。

假使家中較為傳統,有著不能使用剪刀、針等等的習俗,新秘老師也能提前了解並準備替代方式。

再來是建議提前告知婚宴會館人員,餐點的部分可以將酒換成果汁,或是流程上能做出更好的安排。

一定要告知的是媒人婆和好命婆,因為儀式流程上會有點不一樣。

禮俗上的異動

穿著禮服前,綁上紅線

穿好禮服後勿抖動禮服。

米篩換黑傘。

禮車放寶寶揹巾或嬰兒用品。

取消過火爐、踩瓦片。

先進房後祭祖。

其他注意事項

在新人入房時,胎神也會跟著進入,其他人避免坐在床沿或亂摸東西,避免觸怒胎神。

而新娘本人也避免坐在床沿,避免會生出不好帶的孩子(歹育飼)。

滾床儀式也要取消,避免驚擾到胎神。

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

instagram

recent

宜蘭礁溪美食》宜蘭人氣排隊美食~柯氏蔥油餅|宜蘭必吃小吃

位於礁溪的柯氏蔥油餅,已有50年歷史,是間不少人來到宜蘭都會到訪的老店。

宜蘭礁溪美食》花生滿滿~吳記花生捲冰淇淋|宜蘭必吃小吃

位於宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋,有著滿滿的花生粉搭配全麥的潤餅皮和古早味的冰淇淋,香甜可口。

宜蘭礁溪景點》十五分鐘輕鬆攻頂,俯瞰蘭陽美景|猴洞坑瀑布

猴洞坑瀑布算是一個比較簡單輕鬆就可以抵達的秘境景點。總時程約十五分鐘就可以抵達,如果有經過務必安排這個景點!

台中逢甲燙髮 v plus hair 》甜美可愛~日常好整理的自然捲度|設計師vicky

上次在 V plus hair染髮已經過了一個月,這次要來去燙一個日常甜美又好整理的自然捲度。

台中逢甲染髮 v plus hair 》適合夏日的日常又輕盈髮色~霧感茶棕色!|設計師vicky

這次又來到 V plus hair,準備用新髮型、新髮色來迎接2022的夏天啦!