【禮俗小知識 #3】浪漫的捧花、胸花、手腕花由來故事~以及配戴方式|以塵 Yi Chen

為什麼新娘子要拿捧花呢? 胸花和手腕花又要怎麼配戴呢?

浪漫故事說

在很久很久以前的歐洲,有位男子想向心愛的女子告白,便將美麗的花朵做成花束送給對方。

女子收下以後非常感動,便從花束中抽出一朵回贈男子,將花別在男子的胸口上。

兩人以花為約定,攜手共度餘生。

歐洲傳統習俗

中世紀的歐洲人,在婚禮上便有了新娘拿捧花的習俗。

他們認為這些芳香的花草,能夠驅逐惡靈、免除厄運,保護新娘避免疾病與災害。

漸漸地捧花也轉變為象徵幸福與幸運,因此出現接捧花的習俗,將新娘的好運傳承給下一位女子。

其他說法

由於古代人不常洗澡,為了掩飾身上的氣味,所以才會藉由捧花上面的香氣來蓋過味道。

胸花的故事

胸花的由來延續著捧花的浪漫故事,女子將花束中其中一朵花別在男子胸口,便是胸花的由來。

也因此新郎胸花會和新娘捧花搭配。

有的是選同色系,有的是直接用相同的花材製作,象徵兩人的愛情與約定。

手腕花的故事

自古以來花朵的芬芳被認為能夠驅厄,後來胸花與花朵成為了重要的約會禮儀。

在宴會開始前,紳士會送一束花給女伴的父母,再從這束花中抽出一朵別在女伴的洋裝上。

漸漸地出現水果造型的胸花,但由於造型不適合別在當時的洋裝上,慢慢地改變成綁在手腕上。

演變至今,手腕花成了求婚的信物。

當新郎求婚時,新娘點頭答應,新郎就可以將手腕花綁在新娘的左手上。

在台灣,闖關遊戲後的求婚比較常使用捧花。

雖然手腕花是給新娘配戴的,但是也可以給伴娘配戴喔!

代表除厄避邪的手腕花,也是新娘給予伴娘的心意。

只是伴娘手腕花的造型,較比新娘的手腕花來得素雅。

配戴方式

手腕花不論新娘還是伴娘都是配戴在左手上。

胸花別在左邊翻領上,國際上不論男女都是配戴在左邊。

視覺上一致,畫面也比較好看。

但在台灣俗席上,也有以『男左女右』為主的配戴方式。

男方主婚人配戴左邊,女方主婚人配戴右邊,利於賓客一眼就能看出是哪一方的長輩。

兩中方式都有人在使用,就看新人在婚禮上想呈現的是什麼模樣。

related posts

author

以塵

instagram

author

以塵

recent

【禮俗小知識 #3】浪漫的捧花、胸花、手腕花由來故事~以及配戴方式|以塵 Yi Chen

為什麼新娘子要拿捧花呢? 胸花和手腕花又要怎麼配戴呢?

鹿港美食》融合在地食材又充滿創意的創作系拉麵|臺灣鹿港の子

臺灣鹿港の子將台灣食材以創意的方式融入拉麵、飲品,甚至是甜點裡面,讓食材有了新的變化和火花。

宜蘭礁溪美食》宜蘭人氣排隊美食~柯氏蔥油餅|宜蘭必吃小吃

位於礁溪的柯氏蔥油餅,已有50年歷史,是間不少人來到宜蘭都會到訪的老店。

宜蘭礁溪美食》花生滿滿~吳記花生捲冰淇淋|宜蘭必吃小吃

位於宜蘭礁溪的吳記花生捲冰淇淋,有著滿滿的花生粉搭配全麥的潤餅皮和古早味的冰淇淋,香甜可口。

宜蘭礁溪景點》十五分鐘輕鬆攻頂,俯瞰蘭陽美景|猴洞坑瀑布

猴洞坑瀑布算是一個比較簡單輕鬆就可以抵達的秘境景點。總時程約十五分鐘就可以抵達,如果有經過務必安排這個景點!